![]() |
|
||||||||
Хочешь попробовать свои силы освоить самостоятельно курс алгебры логики, присоединяйся! Тебе придется много потрудиться, чтобы пройти курс, а для начала нужно выполнить несколько правил: Желаю тебе удачи! ![]() Логика - наука о формах и способах мышления. Основы логики были заложены работами ученого и философа Аристотеля (384 -322гг. до н.э.). ![]() Он пытался первым найти ответ на вопрос «Как мы рассуждаем?», изучал правила мышления. Аристотель впервые дал систематическое изложение логики. Он подверг анализу человеческое мышление, его формы - понятие, суждение, умозаключение. Так возникла формальная логика. Понятие - форма мышления, в которой отражаются существенные признаки отдельного предмета или класса однородных предметов. (Трапеция, дом)
Суждение - мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах. (Весна наступила, и грачи прилетели) Умозаключение - прием мышления, посредством которого из исходного знания получается новое знание. (Все металлы - простые вещества) ![]() Математическая логика - изучает логические связи и отношения, лежащие в основе логического (дедуктивного) вывода.
Немецкий ученый Готфрид Лейбниц (1646-1716) заложил основы математической логики. Он пытался построить первые логические исчисления (свести логику к математике), предложил использовать символы вместо слов обычного языка, поставил много задач по созданию символьной логики, его идеи оказали влияние на последующие работы ученых в этой области.
В 1847 году Джордж Буль в работе «Математический анализ логики» изложил основы булевой алгебры. Разработал алфавит, орфографию и грамматику. В своей работе «Законы мышления» (1854 г.) Буль окончательно сформулировал основы математической логики. Он также попытался сформулировать общий метод вероятностей.
Идеи и аппарат логики используется в кибернетике, ВТ и электротехнике (построены компьютеры на основе законов математической логики). 1938 году американский математик и инженер Клод Шеннон связал Булеву алгебру (аппарат математической логики), двоичную систему кодирования и релейно-контактные переключательные схемы, заложив основы будущих ЭВМ. Алгебра логики (высказываний) - раздел математической логики, изучающий высказывания и логические операции над ними.
Высказывание - это повествовательное предложение, о котором можно сказать, что оно истинно или ложно. Высказывание, которое можно разложить на части, будем называть сложным, а неразложимое далее высказывание - простым. 1) на улице идет дождь. (А) 2) на улице идет дождь. (В) 3) на улице светит солнце и на улице идет дождь. (А и В) 4) на улице светит солнце или на улице идет дождь. (А или В) ![]() 1. Из данных предложений выберите те, которые являются высказываниями: a.Как пройти в библиотеку?
b.Коля спросил: «Как пройти к Большому театру?».
c.Картины Пикассо слишком абстрактны.
d.Решение задачи – информационный процесс.
e.Число 2 является делителем числа 7 в некоторой системе счисления.
2. Из данных высказываний необходимо выбрать истинные: a.Город Джакарта – столица Индонезии.
b.Решение задачи – информационный процесс.
c.Меню в программе – это список возможных вариантов.
d.Для всех X из области определения верно, что X + 2 >0.
e.Сканер – это устройство, которое может напечатать на бумаге то, что изображено на экране компьютера.
f.Мышка – это устройство ввода информации.
3. Постройте отрицания следующих высказываний: a.Сегодня в театре идет опера «Евгений Онегин».
b.Натуральные числа, оканчивающиеся цифрой 0, являются простыми числами.
c.Коля решил все задания контрольной работы.
d.Во всякой школе некоторые ученики интересуются спортом.
|